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혈관에 좋은 음식 14가지
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혈관은 나이가 먹을수록 혈관 역시 노화가 진행됩니다. 따라서 식습관이 상당히 중요한 부분인데요.
혈액이 순환하는 중요한 통로로, 혈관 건강을 신경을 써야합니다. 동맥경화, 고혈압, 당뇨 등을 함께 예방할 수 있는 혈관에 좋은 음식이 무엇인지 아래에서 안내드리겠습니다.
혈관에 좋은 음식
혈관에 좋은 음식 <양파>
양파에는 케르세틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈관에 지방이 축적되는 것을 방지해주어 동맥경화증을 막아주는 역할을 합니다. 그래서 보통 고기를 먹을 때 양파를 곁들여서 많이들 먹곤 합니다. 양파는 혈당을 낮추어 당뇨에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 중성지방, HDL 콜레스테롤이 많은 사람들에게 아주 도움이 되는 식품입니다.
또한 양파 껍질에는 항산화 물질이 많아 항암효능 뿐만이 아닌 모세혈관까지 튼튼하게 해줍니다.
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혈관에 좋은 음식 <강황>
강황 하면 카레가 떠오르죠. 카레의 주 원료인 강황은 혈관 건강에 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있습나다. 강황에 들어있는 커큐민 성분은 혈관 내에 축적되는 안좋은 물질들을 막아주는 역할을 합니다. 또한 지방조직의 확산 속도 역시 늦춰줌으로써 혈당, 지방산, 중성지방을 관리하는데 도움이 됩니다.
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혈관에 좋은 음식 <견과류>
견과류는 뇌의 활동을 활발하게 하는데 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있는 식품입니다. 따라서 간식으로 많이들 섭취하시는데요. 아몬드, 호두 등에 들어있는 리놀레산 및 불포화지방산은 혈관에 있는 콜레스테롤의 산화를 막고 LDL 과 HDL 콜레스테롤 수치를 균형있게 조절해줍니다. 견과류는 혈당도 낮춰주는 역할을 해 간편식, 건강식으로 드시면 좋겠습니다.
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혈관에 좋은 음식 <등푸른 생선>
고등어, 꽁치 등과 같은 등푸른 생선에는 풍부한 오메가3 지방산, 불포화지방산이 포함되어 있습니다. 이 불포화지방산은 콜레스테롤을 녹이는 역할을 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 따라서 심장, 혈관 건강에 도움이 되는 식품입니다. 단, 생선을 구워 먹게되면 불포화지방산이 소실이 되기 때문에 생선조림으로 먹는 것이 불포화지방산 소실을 최소화 할 수 있습니다.
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혈관에 좋은 음식 <비트>
비트에는 비타민 뿐만이 아닌 식이섬유, 베타인 등의 성분이 풍부합니다. 무와 같은 식감으로 약간의 단맛도 더해진 비트는 요즘 식단에서 많이 보이는 식품 중 하나인데요. 베타인의 성분은 체내에 축적된 콜레스테롤을 분해하고 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 몸속 염증을 완화시키는데 효과적입니다.
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혈관에 좋은 음식 <현미>
일반 쌀은 탄수화물이 많아 당뇨를 앓고 있는 사람들에겐 좋지 않습니다. 따라서 잡곡으로 섭취하는 것이 좋은데요.
현미에는 피토스테롤 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 동맥경화를 예방해주는 성분입니다. 또한 일반 쌀보다 식이섬유소가 풍부하여 배변활동에 도움이 되며 동맥경화, 노화방지에도 효과적입니다.
혈관에 좋은 음식 <보리>
보리의 경우 단백질이 많고 필수 아미노산이 풍부해 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 또한 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부한데, 이 성분은 심장질환, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화를 방지하는데 효과적입니다.
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혈관에 좋은 음식 <사과>
사과는 아침에 먹으면 건강에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다. 사과에는 식이섬유가 풍부해 혈관에 쌓여있는 HDL 콜레스테롤을 배출하고, LDL 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.
혈관에 좋은 음식 <토마토>
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부합니다. 토마토는 건강식품 중 하나로 잘 알려져 있는데요. 라이코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 따라서 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 요과적이며, 활성산소 역시 배출하는데 도움을 주어 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
혈관에 좋은 음식 <귤>
겨울에는 따뜻한 온돌방에서 귤을 까먹는 게 그렇게 행복할 수가 없습니다. 귤에는 비타민C가 아주 풍부해 혈전이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다. 또한 혈압을 상승시키는 작용을 방해함으로써 혈관 건강에 도움이 되는 과일입니다.
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혈관에 좋은 음식 <두부>
두부로는 많은 요리를 할 수 있는 저렴하며 단백질이 많은 식품으로 식단에서 자주 접하게 됩니다. 두부에는 식물성 단백질, 리놀레산 성분이 풍부한데, 리놀레산 성분은 지방을 녹이는 역할을 하며 콜레스테롤 수치를 조절함과 동시에 혈액순환에 효과적인 음식입니다.
혈관에 좋은 음식 <고구마>
고구마는 간편식으로 식사대용으로 많이 드시는 식품 중 하나입니다. 에어프라이어에 구워먹으면 군고구마 저리가라 맛있는 고구마를 먹을 수 있습니다. 고구마는 나트륨을 배출하는데 큰 도움을 줍니다. 나트륨이 배출되면 혈압이 낮춰지고 혈관이 건강해집니다. 또한 고구마에는 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 성분은 혈관을 강화하는데 도움을 줍니다.
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혈관에 좋은 음식 <마늘>
마늘 먹고 사람이 되었다는 전래를 아시죠. 마늘은 건강에 큰 도움이 되는 식품입니다. 마늘은 혈액을 맑게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 쌓이는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 혈전이 쌓이는 것을 방지하면 혈액순환이 원활이 되며 혈관 건강에 도움이 됩니다.
혈관에 좋은 음식 <딸기>
딸기는 LDL 콜레스테롤과 HDL 콜레스테롤을 높여주기 떄문에 좋은 콜레스테롤 수치가 높아져 고지혈증에 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 풍부해 항산화 작용이 원활하게 되어 혈관, 몸 전체 건강에 도움이 됩니다.
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